Kit Calda Viçosa - Rende 20 Litros
É um produto rico em sais minerais e cálcio, recomendado para aplicação foliar em diversas plantas, atendendo as suas carências nutricionais e prevenindo a ocorrência de diversas doenças nas plantas.
Tem baixa ação sobre o meio ambiente e ao homem. É indicada para um cultivo mais natural.
Dados da EMATER/RIO e da UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA, mostram os seguintes resultados quanto á utilização da Calda Viçosa:
CAFÉ: controle de doenças e revigorante foliar
TOMATE: condução exclusiva com calda viçosa, com redução dos gastos com agrotóxicos (Sulfato de Cobre e Cal Hidratada a 1%)
GOIABA: bons resultados.
BANANA: Boa eficiência, devendo no entanto acrescentar 300 gramas de Cloreto de Potássio para cada 100 litros de água.
MARACUJÁ: bons resultados obtidos.
CAQUI: ótima vegetação e fixação dos frutos.
Outras Culturas com resultados satisfatórios: Batata, Citros, Figo, Maçã, Pera e Uva.
COMPOSIÇÃO DO KIT
– 100g de sulfato de cobre;
– 100g de cal virgem;
– 160g de sulfato de magnésio;
– 40g de sulfato de zinco;
– 20g de ácido bórico;
UTILIZAÇÃO
A Calda Viçosa é utilizada em hortas, pomares e plantas ornamentais devido à sua grande eficiência no controle de várias doenças causadas por fungos (míldio, ferrugem, requeima, pinta preta, cercosporiose, antracnose, manchas foliares, podridões, entre outras), apresentando efeito secundário contra bacterioses. Tem também efeito repelente contra alguns insetos, tais como: cigarrinha verde, cochonilhas, trips e pulgões, além de fornecer micronutrientes.
O seu uso é permitido na agricultura orgânica, pois seus componentes são pouco tóxicos, além de contribuir para o equilíbrio nutricional das plantas, pois contêm micronutrientes (boro, zinco) e macronutrientes (cálcio e magnésio).
A aplicação deve ser feita a cada 30-45 dias, e deve ser preparada no mesmo dia de seu uso.
MODO DE PREPARO
1° Passo – Preparo do leite de cal
Em um vasilhame, prepare o leite de cal misturando 100g da cal em 10 litros de água. Neste procedimento, é fundamental tomar cuidado com a cal, que em contato com a água esquenta e pode queimar. Além disto, o “leite de cal” pode entupir os bicos do pulverizador. Para evitar este evento, sugerimos que você coe o leite de cal em um pano.
2° Passo: dissolução dos sulfatos (sais)
Em um outro vasilhame coloque 10l de água.
É necessário fazer a dissolução dos sais (ácido bórico, sulfato de zinco, magnésio e cobre).
Para isso, coloque-os em um saco de pano, feche e mergulhe na água. Deixe de molho.
3° Passo: mistura dos ingredientes
Coe o leite de cal (passo 1) em pano ou tela fina, evitando o possível entupimento do pulverizador.
Despeje a mistura preparada no 2° passo sobre o leite de cal (passo 1).
IMPORTANTE
A coloração ideal da calda é azul.
É importante que o equipamento pulverizador seja capaz de propiciar uma distribuição uniforme das gotas sobre a planta, inclusive na parte inferior das folhas, promovendo uma boa cobertura da calda viçosa; desta forma, sendo mais eficiente na prevenção de doenças.
A ordem para misturar os materiais é muito importante. A solução com os sais é que deve ser adicionada à solução da cal, não o contrário, pois vai haver coagulação da calda e, consequentemente, sua perda para o uso.
Nunca utilize objetos metálicos para misturar.
Se a cal estiver velha, a mistura pode ficar com aspecto de coalhado, sendo assim, não deve ser utilizada.
- Anônimo